Note

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée en fonction des évolutions législatives, réglementaires ou technologiques.

  • Document créé : 24 mai 2018
  • Dernière mise à jour : 3 juillet 2018

 

Qui est le responsable du traitement de mes données ?

Vos données personnelles collectées sur ce site sont traitées conjointement par les sociétés : MBS Communication & MBS Web Communication. Siège social situé au : 1205 B, rue des Artilleurs Canadiens – 62580 Thélus.

Ci-après dénommées ensemble « MBS ».

 

Collecte des données personnelles

Il est possible lors d’une visite sur notre site qu’il soit nécessaire de nous transmettre des informations personnelles tels que votre nom, société, adresse mail, téléphone, sujet et message lors d’une demande de contact via le formulaire. Vous n’êtes en aucuns cas obligé de remplir celui-ci. Vous avez la possibilité de refuser via un bouton se trouvant juste en dessous du formulaire. Dans ce cas nous respectons votre choix.

 

Exercice des droits

MBS s’engage à respecter vos droits par rapport à vos données personnelles. En effet, vous pouvez à tout moment nous contacter afin de modifier ou de supprimer les données de votre choix. La modification ou la suppression de votre choix sera effective sous une durée maximale d’un mois à compter de votre demande.

La durée de conservation des données

Les délais de conservation varient en fonction du type de données et de leur utilisation. Vous trouverez ci-dessous une description plus détaillées des délais de conservations de vos données.

Type de données Durée de conservation
Formulaire de contact 3 ans à compter de la dernière activité
Publicité ciblée / profilage publicitaire 24 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires
Administrative 6 ans à compter de la dernière activité

 

Le type de données

Il y a différents types de données collectées :

  • Les données liées au formulaire de contact se trouvant sur notre site : nom, société, email, téléphone, sujet ainsi que votre message sont enregistrés.
  • Les données liées aux services proposés par MBS. Par exemple lors de campagne publicitaire, les adresses mail et les numéros de téléphone sont enregistrés.

 

L’utilisation des données

MBS peut utiliser vos données selon différentes finalités :

  • Dans le cadre de l’exécution du contrat qui lie l’utilisateur et MBS.
  • L’utilisation de vos données dans notre intérêt légitime (par exemple, dans nos analyses et statistiques)
  • L’utilisation de données avec consentement (lorsque vous acceptez de nous transmettre vos données via le formulaire)
  • Dans le cadre d’une demande de réquisition judiciaire.

En aucun cas, MBS ne commercialise les données personnelles collectées.

 

Le destinataire des données

Partage des données au sein de MBS

Afin de mieux vous connaître et d’exploiter votre demande, vos données personnelles seront transmises au service concerné.

Partage des données pour du ciblage marketing

Nous pouvons communiquer certaines de vos données non-identifiantes à des services tiers, telles que des profils clients (données sociodémographiques), des cookies ou des identifiants techniques sans qu’il leur soit possible de vous identifier de façon nominative.

Transmission des données chez un prestataire

Les données que nous collectons peuvent être transmises dans le cadre de l’exécution d’une prestation effectuée par nos sous-traitants. Elles sont principalement utilisées pour des opérations marketing ou de gestion de projet. (newsletter, campagnes publicitaires, devis, etc.)

 

La sécurisation des données

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des pare-feu, des contrôles d’accès physiques à nos centres de données et des contrôles d’autorisation d’accès aux informations.
L’échange de données sur nos sites web et boites mails sont cryptés à l’aide de certificats TLS/SSL.

Concernant la réception des pièces jointes pouvant contenir des données sensibles, elles sont ré-enregistrées et verrouillées avec un mot de passe.

 

Où les données sont-elles conservées ?

Les données des sites web sont conservées chez notre prestataire d’hébergement. Les sites web sont actuellement stockés dans des serveurs se situant à Gravelines (France).

Les données de campagnes marketing sont temporairement utilisées par nos prestataires selon un temps de conservation défini par leur politique de protection des données personnelles.

Les données locales sont conservées sur un serveur intranet, sécurisé et consultable par un mot de passe dans le réseau de MBS.

Les données administratives sont archivées selon un temps de conservation défini, dans un local sécurisé.

Les données peuvent être susceptibles d’être imprimé dans le cadre de la gestion de projet.
L’équipe MBS porte une attention particulière grâce à un processus interne, permettant une gestion des données en toute sécurité.

 

Notification en cas de violation des données

En cas de violation des données personnelles, MBS s’engage à vous le notifier le plus rapidement possible. Le formulaire de notification de violation des données à caractère personnel sera rempli dans le plus bref délai et transmis pour déclaration à la CNIL dans les 72h après le constat de violation.